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Caldo de Cebola simples da Vovó : aconchego que perfuma a noite


Era só o frio bater na janela que a Vovó já colocava a panela no fogo e pegava as cebolas. A cozinha ficava tomada por aquele cheiro doce e acolhedor, e todo mundo já sabia: era noite de caldo de cebola.
“Esse caldo cura o frio do corpo e do coração”, ela dizia, servindo com pão torrado por cima e um carinho no olhar.


Receita de Caldo de Cebola (serve 4 pessoas)


🧾 Ingredientes

  • 4 cebolas grandes fatiadas bem fininho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de água quente ou caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo ralado (opcional)
  • Torradas ou pão amanhecido fatiado

👩‍🍳 Modo de preparo

  1. Em uma panela funda, derreta a manteiga e refogue a cebola fatiada em fogo baixo até ela ficar bem dourada e caramelizada (cerca de 20 minutos).
  2. Adicione a farinha de trigo e misture por 1 minutinho para engrossar.
  3. Acrescente a água quente ou caldo, mexa bem e deixe cozinhar por 10 minutos, até o sabor se encorpar.
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Sirva quente com pão torrado por cima e, se quiser, um pouco de queijo ralado gratinado.

💡 Dicas da Vovó

  • Quanto mais devagar você carameliza a cebola, mais doce e saboroso fica o caldo.
  • O pão amanhecido é melhor que o fresco: tostadinho e crocante, como Vovó usava.
  • Quer mais força? Acrescente uma pitada de noz-moscada ou tomilho fresco.
  • Vovó às vezes colocava um tiquinho de leite no final para deixar mais cremoso.

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