Artes e TradiçõesHistórias da VovóReceitas Antigas

Bolo de Cenoura com Cobertura da Vovó: fofura, sabor e saudade em cada fatia


Toda vez que o cheirinho de bolo invadia a casa, a gente sabia: Vovó estava na cozinha. E quando era bolo de cenoura, então… era dia de festa, mesmo sem motivo! Ela dizia que cenoura era coisa de roça, mas o bolo era de rainha. A massa alaranjada, leve e úmida, e aquela calda brilhando por cima como verniz de chocolate, conquistava qualquer um. A cada fatia, um carinho. A cada colherada da cobertura, uma lembrança doce das tardes na casa dela, com café no bule e amor transbordando da forma.


Receita de Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate (8 porções)

🧁 Ingredientes

Para a massa:

  • 3 cenouras médias raladas
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite

👩‍🍳 Modo de Preparo

⏱️ Tempo total: 40 minutos

Massa:

  1. No liquidificador, adicione a cenoura, os ovos e o óleo. Bata bem até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o açúcar e bata novamente por cerca de 5 minutos.
  3. Em uma tigela, misture o creme com a farinha de trigo peneirada, mexendo até ficar uma massa lisa.
  4. Adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher.
  5. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito!

Cobertura:

  1. Em uma panela, misture manteiga, chocolate em pó, açúcar e leite.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar levemente.
  3. Assim que o bolo estiver assado e morno, despeje a calda quente por cima, espalhando bem.

🍽️ Dicas da Vovó

  • Se quiser uma cobertura mais crocante, deixe ferver mais tempo.
  • Prefere mais molhadinha? Faça furinhos no bolo antes de despejar a calda.
  • Sirva com café passado na hora, de coador de pano, como antigamente!

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo